快樂不快樂
歌手:王大文(Dawen Wang)
2015-08-11 | 國語音樂
專輯售價:209元(11首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
陽光 水分 和空氣般的存在
每一天 建議享用一次
情歌世界的大仁哥 Dawen王大文
2015年全新創作專輯
[快樂不快樂 Happy Or Not]

把不快樂變成快樂 把快樂變成生活場景的一部分
傑克強森唯一女弟子 Zee Avi季小薇說: 「王大文是華語界最好聽的男高音」
天王天后推手 葛大為說: 「他是最真摯的暖男好朋友」
快樂收錄:「他看她的第二眼」偶像劇片尾曲<其實你已經知道>,深琴主打<這些花要送給你>
情歌三不曲:<不喜歡補習班>、<我不是機器人>,以及<資格不符>

《快樂不快樂》

《故事大綱》『快樂不快樂 生活各種遭遇 我都想要毫無保留 跟你分享』

莎士比亞說:「世界是座舞台,所有男女都只是演員。」這是王大文在過去一年所領悟的道理,並在全新創作專輯[快樂不快樂]裡,毫無保留跟大家分享。

溫文儒雅、慢半拍、有禮貌的ABC,來到台灣出道以後的日子,生活宛如雲霄飛車:發片、宣傳、領獎、創作; 失眠、寂寞、語言隔閡、文化差異。生活上的各個場景對大文而言,都是一個故事:關於快樂、也關於不快樂。畢竟,再怎麼開心跟興奮來到台灣,太陽底下,沒有人天天是快樂的。

如果說第一張專輯[你好]的王大文,顛覆了所有人對ABC的刻板印象,那第二張專輯[快樂不快樂]的王大文,就是顛覆了大文自己給外人的陽光正面印象。把人生的遭遇與躁鬱,透過音樂表現出來,把每一天的生活,快樂不快樂的故事情節,都在這裡精彩呈現。


《人物介紹》穿梭古典與流行的紳士 堅持於追求完美的細節

王大文,創作歌手、製作人。美國出生,台灣發展,在台生活進入第三年。
出生於書香世家,媽媽童元方是知名文學作家、現任東海大學文學院院長,哥哥在美國擔任視覺導演。大文,從小學習古典音樂,畢業於美國芝加哥西北大學,有著古典音樂及英文文學雙主修的光環,擁抱著對流行音樂創作熱情的熱血青年。

曾在美國跟梅莉史翠普同台演出舞台劇(大文演的是勇敢上戰場受死的華裔戰士,聽說在台上死得很壯烈),發行過一張獨立製作英文專輯,爾後在Youtube上被阿弟仔老師發掘,買了張單程機票,坐上來台的飛機,踏上不歸路,在華語流行樂界發展。

歌聲富有磁性的低音,也有天賦異稟的假男高音,讓人著迷,傑克強森唯一女弟子季小薇在錄音時更是誇讚王大文是最好聽的華語男高音。第一張專輯[你好]在台灣銷售創下雙白金,浪漫主打<美麗>以及跟Kimberley陳芳語合唱的<練習愛情>目前在Youtube各有近5百萬的點擊次數,並創下單曲各八白金的銷售。大文是台灣YAMAHA 2014年度樂器代言人,曾受邀為曲婉婷的美國巡迴嘉賓、美國伊利諾州大學演講嘉賓、在台灣累積超過65場現場巡迴演唱、參與過六部偶像劇的音樂創作、更拿下2014年新加坡金曲獎最受歡迎新人獎、2015年HITO聲猛新人獎。

跟典型的ABC形象截然不同,雖然出生於美國,但王大文個性卻深受傳統儒家思想薰陶(OMG,學者個性深植腦內),存著感謝的心,口頭禪是「謝謝,這對我太重要了」以及「我高興得快要死掉了」。

時而陽光、時而憂鬱,是感情的守護者、是真摯的暖男好朋友、有時候更是陽光宅男,宅在家裡看樂譜跟書(注意:看樂譜時會開心到快要死掉)、創作流行歌曲,喜歡經典文學,最近迷上漫畫[進擊的巨人]。

對於創作執著、對於歌唱用心,鍾情於那些不用說出口的默契,喜歡觀察生活的細節,將其融入創作,透過創作認識自己、認識你我。

關於[快樂不快樂],大文跟我們都一樣,還在學習讓它成為生活裡面,理所當然的一部分。


《音樂陣容》從古典角度,譜出新的流行樂章。

[快樂不快樂]的音樂陣容,請到各家王牌製作人及知名樂手,一起演出這十一場精湛的曲目,包括知名製作人馬毓芬、王治平、蘇通達,新銳製作人于京延、王大文,知名吉他樂手盧家宏、黃冠龍...等,並請到傑克強森唯一女弟子季小薇Zee Avi,共同對唱經典愛情故事<Our Vintage Love>,讓每個場景都貼切的勾起心中的記憶。

專輯裡許多歌曲使用了現場弦樂演奏,弦樂代表了古典曲風的精髓,透過現場弦樂及live band演奏的配搭,帶出王大文在每首歌曲裡想表達的情感。身為音樂主修,大文從小到大深受古典樂的影響,也因此,他希望在身處的流行樂界,表達出古典音樂裡的俏皮、可愛; 而弦樂的搭配像是用了不同畫具,為這張流行樂的舞台背景,上了不同深度的色彩。

除了音樂部份,大文在歌詞部份也主導了許多方向,歌詞更請到了華語界天王天后的推手葛大為一同主責,將每首歌的曲與詞配搭契合,充分的展現了[快樂不快樂]專輯的概念,就像在<雲霄飛車>裡唱到的:「有時候這種反拍的節奏,反而讓我看見正拍的感動」,用輕快的樂句,討論反拍的衝擊,讓音樂體現歌詞、歌詞活現音樂概念,兩相呼應。


《場景介紹》飛越半個地球,願對你唱出故事裡的感動

透過攝影的角度、造型的襯托,以及設計的巧思,整張專輯視覺完整的表達出[快樂不快樂]。設計由入圍本屆金曲獎最佳設計的李仲強操刀,在視覺上活靈活現的再次上演專輯曲目內的場景,讓包裝上的每個細節,都可以看到一體兩面的故事。

--場景先是冷冽的芝加哥春天,空氣裡帶著些微的快樂卻又不快樂的氣息,微憂鬱。這是大文求學的場景,這個特殊的都市,處處都充滿了藝術,從建築、設計、食物,可看出奔放的藝術家,快樂的在這個都市創作。

--場景轉換到艷陽高照的洛杉磯,這裡充滿了朝氣,快樂看似在空氣裡隨處可得,然而不快樂也在街角隨處埋伏。這是大文生活、追求夢想的場景,壓力、人生、追尋...各方面的聲音接踵而來。

--場景再次轉換到炎熱的台北,王大文居住第三年的城市。從美國飛到台北,夢想、工作、期望、希望,在這個充滿故事的城市展開。

舞台上,王大文準備用心唱給你聽。


燈暗,第一場開始

1.其實你已經知道 You Already Know My Heart

獨白:文式古典流行紳士情歌 你不想錯過的溫柔浪漫
三立年度偶像劇<他看她的第二眼>片尾曲
<鋼琴單音獨奏,弦樂下,歌起>
「總在你面前覺得自己透明」,在愛情裡,我們都曾有過那個不是很聰明的時刻,不知道要在哪個時機、哪個地點、或是用甚麼語氣說出重要的「我愛你」三個字,王大文[快樂不快樂]首波推薦<其實你已經知道>,探討感情裡那份不用說出口的默契。大文說,他從來不覺得自己是個浪漫的人,想藉著這首創作,找出自己心裡最浪漫的部份。編曲隨著歌詞內的含蓄、勇敢、以及確定的決心,跟著弦樂的轉折高低起伏,儼然成為新時代的浪漫古典流行樂章。這一首開放式的歌曲,刻意在最後一句留白,彷彿感情裡,對方都已經知道自己的情感,正在等待回應的那一秒,就像日劇一樣,畫面停在男生跪下來求婚後結束,結局留給觀眾。

2.不喜歡補習班 Cram School Sucks

用正面的角度看負面的事情 補習班...誰喜歡!?!
<對話>
大文:我不懂,為什麼有「補習班」,這三個字不覺得很煩惱嗎?
葛大:(笑,丹田音)呵呵,台灣的學生都是從那裡成長的
大文:但...下課了,不就是要去外面玩、去外面學?為什麼還要待在課本裡?
<鼓下,微Big Band樂團感>
<不喜歡補習班>是大文整張專輯內第一首寫完的歌曲,雖然沒有在台灣長大, 但光是看「補習班」三個字,就已經讓大文的小腦袋大煩惱,他覺得生活不只是讀書、不只是考試、不只是課本,生活更在於經驗,因為經驗能學到的,比課本能學到的要來得多了。大文想把自己放在學生的角色,透過音樂鼓勵大家看看這世界、試著冒險、累積一些課本上不能累積的經驗。歌曲內也使用了管樂來代表每個人內心俏皮的個性,利用了小號,就像是下課時迫不及待的想出去玩、想體驗外面的生活。葛大為在這首歌詞增加了一點感情面的趣味,去過補習班的人都不會陌生,明明很討厭的補習班,如果鄰座出現了一個可愛的女孩子…就會讓無聊的升學生活裡加添一點抒情的味道!

3.雲霄飛車 Roller Coaster

透過雲霄飛車 看待世界的燦爛
「有時候這種反拍的節奏 反而讓我看見正拍的感動」
<燈光:自然、陽光普照感>
<演員們情緒:興奮開心>
接續<不喜歡補習班>結尾想要冒險的渴望,歌曲來到了<雲霄飛車>,透過這個刺激的比喻,來體驗世界、體驗人生。這首歌是王大文第一次用ukulele烏克麗麗創作的歌曲,把自己出道之後那一年的冒險、看到的畫面都變成了旋律,希望能夠用這首歌鼓勵自己也鼓勵大家,不管情緒快樂或不快樂、碰到的事情頭大或不頭大,最終都可以回到心的基準,並且「一定會往前」。製作人王治平老師在這首歌的配器上,請到了吉他大師盧家宏來擔綱,有趣的是,身為吉他手的盧家宏帶來了各種可愛的樂器,卻沒有一把是傳統的吉他:有烏克麗麗、杜布羅、曼陀林、斑鳩琴...等,並用這些樂器來表達音樂上的冒險跟俏皮。

4.如果你愛我怎麼不說 Just Let Me Know

王大文腦內小劇場大爆炸 愛我怎麼不說清楚?
戀愛中溝通不明確的狀態 造成戀愛猜測時難耐的心
<舞台的中心,男演員呼喊:「如果你愛我怎麼不說?!」音樂下>
<如果你愛我怎麼不說>是大文用ukulele寫的另一首歌,曲風稍稍帶點美式indie感,顯出了另一種俏皮。在談戀愛時雙方有時候會因為溝通不良,造成狀況不明確,音樂用了開心、輕快的感覺,配上生活化幽默的歌詞,講出女方雖然像歌詞裡講的週末都給男方,卻遲遲的不說出自己真實的心意,造成男生坐立難安的有趣狀況。

5.亂流 Turbulence

大文哥堅持的每個音符 表現出情感失衡的<亂流>
<音樂奏起:弦樂—小提琴—撥音>
<亂流>是首很戲劇化的歌,錄音的時候大文感動到淚流,除了詞曲之外,大文更跟團隊一同擔任了這首歌的編曲及製作。取了介於百老匯跟聲樂中的曲風,加上流行的唱法,配合編曲上大文刻意設計各種弦樂的表達,來表現出快要分手情緒時的<亂流>感:像是小提琴撥音、抖音,用這首歌表達亂流並不只發生在空中,更可能發生在我們的生活以及內心。這首充滿舞台感的歌雖然以<亂流>為名,但要影射的更是每個人碰到愛情無解時的混亂。
<音樂持續演奏,亂流到極點:各項弦樂—抖音、抖音、抖音>

6.資格不符 Not Qualified

感情裡沒有對錯 選擇的結果卻讓人難挨
「資格不符也許是 說服自己的理由」
<舞台上投影:小王子為了那朵玫瑰等候>
<燈亮>
這首歌的開始,其實是個很有趣的原因:剛來台灣的王大文,看到了<資格不符>這四個字,不了解其意思,後來才發現,這是個認真又嚴肅的話題,決定要把這句話拿來寫歌,因為這四個字就像在感情裡我們常常都會想著是不是自己不夠好,卻總是忘了也許是對方並不適合自己。歌詞開頭用了<小王子>的概念,試著產生些許哲學的意味。

7.不要浪費星期六 Forget About Him

大文哥的暖男唱腔 融化你失戀的難挨
星期六的你特別漂亮 不准宅在家!
<中板,輕快>
<鼓聲下,眾樂器跟進>
<不要浪費星期六>裡的大文,就像個充滿親和力的大哥哥,聆聽女生的心事、把溫暖傳染給悲傷的人。在歌曲裡,大文哥耳提面命那些可能失戀的、可能宅在家的、可能在K書的女生朋友們,要大家「不要浪費星期六」,好好利用周末時間,該享受人生就享受人生。音樂部分,使用了復古感,就像是大文對60年代美國的流行音樂致敬,特別使用了木製的BASS,加上豐富有懷舊感的合音,組成了這首鼓勵女孩兒們好好享受人生的俏皮曲目。

8.寫不出來 Writer's Block

「寫不出來 一片空白 還是不能把你忘記」
創作人最怕的噩夢 原來你是我的原因
<舞台上:大文坐在客廳的沙發上,拿著一把ukulele,開始亂彈>
生活在無形中會帶給人壓力,<寫不出來>就是一首這樣的歌曲,旅居大阪的新銳詞人周煒傑跟大文一起,透過歌詞把大文的個性表達出來,在看似沉重的題目下加一點輕鬆的感覺。在音樂上,這是另一首由ukulele創作的曲目,ukulele這個樂器代表了陽光感,可以有海洋藍藍的感覺,卻又帶了些許的憂鬱; 生活給大文的壓力,造成大文有一段時間真的寫不出任何作品,但就從他在阿姨家的沙發上,開始亂彈ukulele,唱出第一句「我最近沒了靈感 沒自信 變的平凡」,把自己的心聲唱出來,沒想到一小時內就完成這首歌,並且再也沒有靈感枯竭的問題,像是在說,其實創作是要把自己內心真實的感覺敘述出來。這首歌的ukulele也是由大文本人自己彈奏,把他內心那面,真實的彈奏出來。

9.我不是機器人 I Am Not A Robot

是否曾經感覺過 生活就像是被操控
我不是機器人 只想改變自己 重新做人
<鋼琴獨奏,配上詭異的合成器>
<和聲:類似樂班和聲,機器人感>
<我不是機器人>是專輯裡最冷冽的歌,特別找了在上張專輯與大文合作<練習愛情>的徐世珍老師作詞,想用女生的角度來看待社會、職場、人與人的冰冷,試圖製造一種落差,而不讓這首歌太過黑暗。歌裡談論到生活的無奈,有時候必須在各種不同的時機,表現不同的樣子,但是,猛然想起,會發現自己就像是個機器人一樣。大文說透過這首歌的製作過程,他愛上了中國傳統樂器裡的鎖吶,嗩吶常被用於下葬前,也就好像他在創作的當時,想要透過歌曲把自己的心埋起來一樣。更象徵性的意味著,透過歌曲的抒發,把黑暗的點滴埋葬,卻像歌詞最後一句講到的,永遠都可以有新的開始。

10.這些花要送給你 These Flowers Are For You

大文哥第二波深琴主打 每朵花都寫上了一個名字
這些花要送給你 這些話代表我心意 打造浪漫的最致極
<對話>
大文:你不覺得送花好糗、好肉麻嗎?
葛大:不會呀,送花蠻浪漫的耶
大文:真的嗎?
葛大:真的,每朵花都代表著不同的心意,夠MAN的人才會送花
<舞台上鋪滿了花,王大文走進>
<這些花要送給你>講的是一個其實完全記不得花語的男孩,講話也不太流利,就單純地只想把美麗的東西傳遞到對方手中的故事。雖然剛開始大文覺得送花好普通、好糗、好肉麻,但其實送花的細節並不重要,重要的是讓對方看到自己的心意。談戀愛時男生常常不會溝通,而女生就像花一樣,時而繽紛、時而美麗、時而脆弱,雖然男生不懂花的語言,但只要用心,讓自己喜歡的人開心,讓她享受大自然所代表的,這樣就夠了,雖然花可以代表心意,但在適當的時機還是需要表達自己的心意,所以在歌曲的高潮部分,大文唱到了「我愛你我愛你」,希望能在這美好的故事裡,填上優雅的浪漫結局。

11. Our Vintage Love feat. Zee Avi 季小薇

在感情的世界裡繞了一圈 終究還是回到這裡
只要你願意 牽起 牽起我的手 我們一起突破風雨
<舞台上,男女對望,音樂下>
<Our Vintage Love>是一首讚揚恆久愛情的歌曲,特別請到了傑克強森唯一的女弟子季小薇Zee Avi來台與大文錄製這首優美的對唱曲目。在對唱的同時,季小薇更是稱讚王大文是她聽過華語界最好聽的男高音,讓王大文非常的害羞。歌曲使用了現代流行樂跟古典音樂的總和,並用了R&B的節奏,除了在vocal上是兩人對唱之外,歌曲的編排更設計了許多巧思,像是用了很多一對一對的配搭: 兩台鋼琴、兩把弦樂器(一把大提琴、一把小提琴) 、兩把ukulele,讓感情的濃度能夠透過樂器配置更被聽到,雖然現代的人都煩惱愛情,但是每個人的目標都是一樣的,只想跟一個人一起到老。作為全專輯唯一的英文曲目,<Our Vintage Love>就像是藏在專輯內的一個驚喜,讓專輯從一開始的獨白,到了最後一首歌,做了完美的總結。
<燈光暗>
<Curtains up / 幕起>


舞台轉到每個人的生活
[快樂不快樂]
正在上映中
曲目場景回顧:
第一場 其實你已經知道 You Already Know My Heart
第二場 不喜歡補習班 Cram School Sucks
第三場 雲霄飛車 Roller Coaster
第四場 如果你愛我怎麼不說 Just Let Me Know
第五場 亂流 Turbulence
第六場 資格不符 Not Qualified
第七場 不要浪費星期六 Forget About Him
第八場 寫不出來 Writer's Block
第九場 我不是機器人 I Am Not A Robot
第十場 這些花要送給你 These Flowers Are For You
第十一場 Our Vintage Love feat. Zee Avi 季小薇
專輯資訊